Первые ведра отборной, спелой и вкусной морошки на этой неделе мы собрали на
производственных участках сортоиспытания архангельской клюквенной плантации.
Спросите причем здесь клюквенная плантация и откуда там взялась морошка? А всё очень просто. Два года назад в июне 2018 года на нашей плантации появилась непрошенная гостья – морошка! Мы ее не сажали, не сеяли, а она самовольно разрослась по клюквенным чекам. В Ханты-Мансийске строящаяся клюквенная плантация преподнесла такой же морошечный сюрприз и были все основания опасаться, что морошка станет сорняком по отношению к клюкве, и масштаб проблемы сравнивали даже с борщевиком.
Тут же был созван настоящий консилиум, посвященный морошке, в котором приняли участие научные сотрудники, специалисты и практики из Сибири, Костромы, Карелии, Вологды и Архангельска. (Маленькая хорошая новость о межрегиональном семинаре) Итогом встречи стал ожидаемый вывод – информации и знаний о морошке у нас пока недостаточно. Нам некогда ждать милости от природы, мы хотим сами решать – где, когда и в каком количестве морошка будет расти и плодоносить. И для этого мы должны знать и уметь как это сделать.
Первыми нам на помощь пришли местные старожилы, которые рассказали, что в 70-х годах было «Золотое время Холмогорской морошки», а специалисты лесничества связали это явление с проводимыми в то время мелиоративными работами на окрестных болотах. Не откладывая дела в долгий ящик, приняли решение на одном из производственных участков сымитировать мелиоративные работы 70-х годов.
К работе также подключился САФУ им.М.В.Ломоносова. Благодаря ему мы стали одним из партнеров в международном проекте «Агролесоводство в Баренцевом регионе» по программе приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик 2014-2020». В том же 2018 году мы приняли на своей плантации международную делегацию профильных специалистов, которые ознакомились с нашими достижениями по клюкве болотной и обсудили возникшие вопросы по морошке. Г-жа Ингер Мартинуссен, (Руководитель отдела исследований питания, производства и общественных вопросов Норвежского института биоэкономических исследований), простыми словами объяснила наш «Морошечный феномен» и передала нам брошюру «Морошка – руководство для производителей», изданную по итогам 20-летних научных разработок канадских и норвежских ученых по культивированию и выращиванию морошки. Исследования наших зарубежных партнеров полностью объяснили взаимосвязь проводимых в 70-е годы на болоте мелиоративных работ с обильным произрастанием морошки.
Вот тут пора вспомнить и о нашем «любительском» эксперименте, имитирующем мелиорацию. Он оказался очень плодотворным. Говоря научным языком, задействованная в эксперименте болотная техника, восстановила (окультурила) дикорастущие ягодники морошки, и через два года с исследуемой территории мы сегодня собрали первый урожай ягод!!!
Впереди еще много исследовательской работы. Но уже в ближайшее время необходимо решить много возникших вопросов, например: необходимо получить сертификат на морошку, а для этого нужно решить кто будет ее выращивать – кооператив или новая подконтрольная структура. И вопрос этот не праздный. Кооператив создан для выращивания клюквы, а морошкой он занимался по необходимости, как сорняком!
Вот бы все сорняки такими прибыльными были! 😊
Окультуривание дикорастущих ягодников – дело хлопотное, но доходное. В 2017 году костромским селекционерам в Ханты-Мансийске местный ягодовод Тэлинэ Чайникова-Вахрушева показала поля дикорастущей княженики, которая цвела, но не плодоносила. Немножко «поколдовали» и через пару лет фермер уже собирает обильные урожаи.
В Архангельской области тоже была попытка создать княженичные поля в поселке Сия на основе дикорастущих природных ягодников. Но низкая заинтересованность местных чиновников напрочь отбила охоту у местных предпринимателей.
Здесь будет уместно отметить, что бизнес добивается успеха только в том случае, когда в нем заинтересованы и бизнес, и власть и наука. Если в этой связке есть слабое звено, оно обязательно разрушит всю цепочку налаженных взаимоотношений и успеха не будет.
Ярким примером успешного взаимодействия является Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Там власть на деле поддержала идею плантационного выращивания дикоросов и уже в этом году состоялся первый конкурс на предоставление субсидии в размере 3 млн. рублей на создание фермерского хозяйства по плантационному выращиванию морошки.
Мы рады за наших коллег из Сибири и уверены, что в ближайшее время будущие российские фермеры, решившие плантационно выращивать дикоросы в шаговой доступности от мест проживания, будут ездить в Ханты-Мансийск на стажировку и набираться опыта.
Традиционный фоторепортаж:
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=XdsH7BBUEV0[/embedyt]
Красота морошка! Молодцы! Я рад за вас всех! Так держать! И давайте тоже морошкой займёмся. А то, что кто-то считает, что морока это сорняк, что это как борщевик – знаете, мне это даже обидно слушать. С каких пор ягода морошка сорняк, борщевик? А чего тогда малинники не посчитать сорняком? Я ЗА обеими руками за культивирование морошки. И готов стать пайщиком морошки архангельской. И почитал бы ту книжечку про морошку.