Июль для Архангельска был месяцем настоящего лета – тепло, светло и дождик как по расписанию!😊 Просто райские условия для дикоросов – как грибов, так и ягод!
И если грибочки еще не проявили себя в полную силу, то ягодками народ уже вдоволь полакомился 😊
Первой у нас на Севере созревает морошка. Это наша «Царица полей». За посадочными работами мы на время отвлеклись от своего «любительского» эксперимента по восстановлению дикорастущего ягодника морошки на нашем болоте. Еще в 2018 году, не имея достаточных знаний, мы на удачу сымитировали на производственном участке сортоиспытания «работы по мелиорации 70-х годов». Говоря научным языком, задействованная в эксперименте болотная техника восстановила (окультурила) дикорастущие ягодники морошки. И вот два года спустя с исследуемой территории мы в июле собрали первые вёдра Царской ягоды – морошки!!!
Наши исследования и эксперименты наших коллег из ХМАО-Югры показали, что потенциал по созданию плантаций морошки просто фантастический. Этим по отдельности могут заниматься и дачники, и ЛПХ, и фермеры, а еще лучше, если они будут объединяться в сельхозкооперативы.
Главное преимущество у морошки перед клюквой в том, что плантацию можно создавать любых размеров – от маленькой грядки до гектарных полей. И если плантация будет находиться в шаговой доступности от места проживания, то качество ягод, а следовательно, и экономика бизнеса всегда будут на высоте.
Болотами наш регион природа не обделила, нет такого населенного пункта, рядышком не было болот. Ягодный бизнес здесь был всегда, но напрямую зависел от погодных условий. Создавая ягодные плантации, человек берет под контроль влажность субстрата, а это основа основ гарантированного урожая.
Гарантированный урожай – гарантированный бизнес. Гарантированный бизнес – значит предпринимательский успех, а это и есть развитие региона! Сколь стремительным будет это развитие зависит от многих факторов. Если бизнес, власть и наука все вместе будут заинтересованы, то дело пойдет быстро. Если одна из сторон самоустранится или уйдёт в режим выжидания, то ускорения не жди. Развиваться бизнес, конечно, будет, очагами, но на одном энтузиазме далеко не уедет.
А на нашей плантации, по-прежнему ежедневное пристальное внимание уделяется высаженным в этом году черенкам – хватает ли им солнца, тепла, воды и нашего душевного участия. Процент приживаемости черенков так же высок, как и в прошлом году. Теплое лето позволило убрать спанбонд с черенков существенно раньше, чем в прошлом году. Теперь у черенков есть гораздо больше времени и возможности приспособиться к естественным условиям произрастания, окрепнуть перед тем, как подготовиться к зимней спячке!
Приятно удивили нас своим «поведением» маточники клюквы. В этом году растениям исполнилось уже 4 года. Высаживали их черенками в 2016 году в Костроме, в 2017 году 10 октября перевезли в Архангельск. В 2019 году с них срезали 11100 черенков, а в 2020 году уже в 6 раз больше. Корневая система у них с каждым годом всё мощнее. За два месяца они «заново обросли» после стрижки на черенки почти «под 0». А если точнее длину стебля оставляли по технологии – не менее 10-15 см от корня. А удивили тем, что после стрижки на некоторых кустах всё равно завязались ягоды 😊
В июле закончили пересадку однолетних саженцев клюквы, полученных из высаженных в прошлом году 60 000 черенков. Долгий и ювелирный процесс дал нам возможность, основываясь на собственном опыте, сделать переоценку технических процессов строительства клюквенной плантации и, в связи с этим, хорошую перспективу в наращивании скорости освоения болота. Однолетние саженцы на новом месте уверенно прижились и уже показывают прирост.
Есть еще одна новость, которая огромные затраты кооператива по доставке грузов на плантацию с помощью спецтехники оставила в прошлом. Завершены все работы на «800 метровом» участке подъездной дороги, где грейдер окончательно сформировал профиль проезжей части. Задав на дороге нужные уклоны, исключили этим задержку воды и как следствие образование колеи. Теперь 3,5 км подъездной дороги от М8 до промплощадки можно эксплуатировать круглогодично и обслуживать плантацию с помощью легкового транспорта. В настоящее время для реконструкции оставшегося километра дороги до плантации создается запас песка и ПГС. Разрушенный весенним паводком второй слой прошпалки восстановлен, а на самые заболоченные участки дороги заказан геотекстиль.
24 июля нашу плантацию посетила делегация специалистов Высшей школы, экономики, управления и права Северного (Арктического) федерального университета. В продолжение реализации проекта «Типовой проект фермерского хозяйства по плантационному выращиванию лесных ягод под механизированную уборку урожая для МО «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области», коллеги приехали лично познакомиться с нашей плантацией и наметить шаги дальнейшего взаимодействия. В ходе встречи поговорили о возможных способах сотрудничества по поддержке проекта, обсудили перспективы и такой важный и актуальный вопрос, как взаимодействие науки, бизнеса и власти. В разговоре также узнали об еще одном имеющимся дикорастущем ягоднике княженики на территории Архангельской области. Место, конечно, «секретное», даже район раскрывать пока не станем 😊 Но в перспективе, ягодник при содействии науки, власти и бизнеса может стать доходной ягодной семейной фермой или коллективной плантацией местных жителей!
Полезным для проекта стало наше участие и выступление в ежегодном международном форуме «Сады России-2020», который в этом году, как и многие подобные мероприятия, проходил в режиме онлайн-конференции. Обсуждалось многое: как кооперативы, фермеры, крупные и малые сельхозпредприятия пережили посевную кампанию и уборку урожая в условиях пандемии; какие проблемы обнажились; какие точки роста проявились на предприятиях и какие решения предложили сельхозработникам IT-специалисты. Обсуждалась и традиционная тема – программы господдержки. На примерах и опытах получения господдержки в разных регионах, явственно понимаешь – насколько мы разнообразная страна. Отрадно, что некоторые регионы не только на словах, а по-настоящему, на деле поддерживают ягодоводов!
Пользуясь случаем, поздравляем члена нашего кооператива, нашего коллегу ягодовода из ХМАО-Югры Наталью-Тэлинэ Чайникову-Вахрушеву, благодаря активности и примерному труду которой по государственной программе ХМАО-Югры “Развитие агропромышленного комплекса” местные фермеры получили первый в России грант в форме субсидии на создание и развитие морошечной плантации!!! Ура!!!
Традиционный фоторепортаж: