Брусника в последнее время стала звездой ягодных новостей. Здесь трудно не согласиться с журналистами, что в её пользе уже давно никто не сомневается, но в плантационном выращивании она пока лишь экспериментальная культура.
Весь парадокс в том, что первые три сорта брусники российские селекционеры вывели еще в 1995 году, а брусничных промышленных плантаций в России, к сожалению, до сих пор нет.
Члены кооператива «Архангельская клюква» уверены, что у плантационного выращивания брусники большое будущее. К команде единомышленников присоединяются новые сторонники и они уверены, что справятся с поставленной задачей. Есть, конечно, и у брусники скептики, как в России без них? 😊 Когда начинали клюквенный проект многие просто пальцем у виска крутили, а некоторые «ответственные» и того более – выращивание клюквы в Архангельской области публично экзотикой называли 😊😊😊
А пока на плантации кипит работа. Исследуются окрестности и подбираются новые участки под сортоиспытания брусники, голубики, княженики и, конечно же, морошки.
Про морошку мы не забыли. Мы над морошкой колдуем уже третий год. Но не одни. Кострома, Казань, Ханты-Мансийск и, конечно же, нам помогают ученые из Норвегии. Наш незарегистрированный, но фактически действующий межрегиональный биоресурсный ягодный кластер объединил науку и лучшие практики. Только так можно достигнуть хорошего результата.
В разных регионах по-разному относятся к дикоросам. Например, в Ханты-Мансийске выделен первый грант на создание первой в России промышленной плантации морошки. К сибирскому фермеру на посадку саженцев морошки весной этого года приехал целый десант из правительства ХМАО-Югры.
Мы тоже десанты принимаем. Глава администрации Холмогорского района Наталья Большакова еще в 2017 году участвовала в закладке маточников клюквы на нашей плантации. А в этом году, участвуя в закладке селекционных участков брусники, голубики и княженики, Наталья Владимировна смогла лично увидеть и сравнить – что создано за этот период. Здесь будет уместно напомнить, что в 2017 году подъездная дорога до плантации только строилась и до базы можно было добраться только на болотоходе или пешком.
Сегодня картина иная – на плантацию можно круглогодично проехать на легковом автомобиле. Частые гости на плантации – творческие люди. Среди них Иван Тарутин – моряк, музыкант, художник. Мастер на все руки – и музыку для гимна клюковки болотной сочинить, и поделку из дерева вырезать и кустик брусничный посадить! 😊
У Ивана Дионисьевича от увиденного количества коряг, которые выдаёт болото, родилась отличная идея – создать из них вокруг карстовых провалов парк чудищ болотных. Исходного материала очень много, а фантазии любителям активного отдыха не занимать! Приезжай и твори в своё удовольствие. Атмосфера на плантации для творчества всегда располагает😊
Также частые гости Архангельской клюквы – журналисты, блогеры, предприниматели, инвесторы, студенты и преподаватели ВУЗов, чиновники из других регионов. Посадить свой кустик лесной ягоды уже «входит в моду», и мы рады, что внесли свой вклад в это доброе начинание.
Традиционный фоторепортаж:

https://bclass.ru/news/novosti/ne-lesom-edinym-v-kholmogorskom-rayone-selektsionery-ispytayut-novye-sorta-lesnykh-yagod-/




https://ugra-news.ru/article/22600_sazhentsev_moroshki”_posadili_v_khanty_mansiyskom_rayone/