Маленькая хорошая новость 249 – «Отраслевая биотехнологическая»

11-12 апреля председатель кооператива Кирилл Кононов принял участие в конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий», которая проходила в Вологде при поддержке рынка НТИ Фуднет. На одной площадке встретились практики, занимающиеся плантационным выращиванием северных ягод и их переработкой, и деятели науки из Архангельска, Вологды, ХМАО-Югры, Москвы, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода. Эксперты обсуждали потенциал и барьеры развития отрасли.

Президент Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Раиф Василов рассказал об особенностях биотехнологической отрасли. Делимся тезисами:

  • В широком смысле биотехнологии – это высокотехнологичный сектор экономики, который охватывает практически все, что связано с биоресурсами – сельское хозяйство, лесной комплекс, здоровье и фармацевтика, экология.
  • Отсутствие единого определения и границ биотехнологий приводит к дискоммуникации министерств, науки и бизнеса. Среди других барьеров эксперты также называли отсутствие точечных мер поддержки, направленных именно на биотехнологические продукты.
  • При этом потенциал роста отрасли велик — ежегодный прирост составляет 5-7% в России и 9-13% в мире. В России наибольшая доля биотехнологий приходится на фармацевтику и биомедицину. Второй крупнейший сектор — сельское хозяйство и ветеринария.
  • В сельском хозяйстве, по мнению экспертов, стоит уделить внимание изучению микробиома почвы, так как он влияет на возможность управления качеством продуктов и урожайностью. Еще одна отрасль — лекарственное растениеводство. Экстракты лекарственных растений являются хорошим средством профилактики болезней, причем не только у людей. В животноводстве специальные экстракты, работу над которыми ведут ученые, смогут потенциально заменить антибиотики.
  • В сфере питания биотехнологии находят свое отражение в функциональных продуктах и нахождении новых полезных свойств в уже известных. Например, ацидофилин с водорослями и брусникой повышает иммунитет и снижает уровень сахара в крови, а 30г пчелиной обножки закрывают суточную потребность человека в аминокислотах.

Эксперты отметили, что в каждом регионе есть огромное количество качественного сырья, которое можно применять для создания продукции, продвигаемой под локальным брендом. В таком случае доверие потребителей к местному производству будет расти.

Если обобщить, что было сказано о барьерах, основной проблемой является недостаточная систематизация на регуляторном уровне и недостаток систематических мер поддержки.

Какие предложения были озвучены:

  • разработать и принять комплексную программу развития биоэкономики
  • принять федеральный закон о биоэкономике
  • создать надведомственный орган по биоэкономике

Взаимосвязь плантационного выращивания северных лесных и болотных ягод и биотехнологий прямая, даже можно сказать созависимая. Создание новых сортов ягод, работа по изучению микробиома почвы, возможности регулировать и контролировать микробиом с целью влияния на приживаемость и урожайность ягодных растений – это задачи не будущего, а настоящего. Какие ягодные культуры подходят для выращивания в условиях сити-ферм и будут ли они отличаться по органолептическим свойствам и химическому составу от собратьев с полей покажет практика. Возможность получить этот опыт запланирован, первыми «опытными» ягодами могут стать морошка и княженика.

👋Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на наши каналы, и следите за новостями кооператива в социальных сетях. Знакомьтесь с проектом, вступайте в кооператив.
Офиц.сайт кооператива – http://www.pitekbio.ru/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQHmR6ydoGP3..
VK – https://vk.com/arhklukva

 


Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *