Ну вот и дождались, все выращенные для нас сортовые саженцы клюквы болотной вывезены с костромских питомников на архангельскую плантацию.
Новость очень хорошая, радостная, и вместе с тем немножко грустная. Радостная потому, что за 6 лет общения и работы с сотрудниками Костромской ЦЕ ЛОС мы очень сдружились, многому у них научились и уверены, что впереди у нас еще много перспективной работы. А грустная потому, что Кострома – очень красивый, гостеприимный и дружелюбный город, в который ездить мы будем теперь гораздо реже.
В Архангельской области мы заложили свои маточники и питомники, и для продолжения научной работы с Костромской ЦЕ ЛОС создали селекционные участки и участки для сортоиспытаний на территории архангельской плантации, и даже внесли изменения в связи с этим в проект освоения лесов.
Теперь, уважаемые селекционеры, приезжайте Вы к нам! Мы для этого создали всю инфраструктуру – от производственной до бытовой. Постоянный и профессиональный уход за селекционными растениями гарантируем!
Традиционный репортаж:

Все стебли аккуратно укладываются в «фирменную прическу» 😊
Каждый блок упаковывается в спанбонд и пластиковый ящик.

Газель «Валдай» на практике оказался очень эффективным автомобилем!

Определенная схема посадки по сортам очень важна для перекрестного опыления, а это основа высокого урожая.

Новый чек будет в ближайшее время подключен к водоподающему каналу.



По завершению этой операции строительство чека можно считать завершенным!

Оля Худолеева 30 августа набрала в ладошку дикорастущей клюквы (фото слева). Ягоды спелые и даже мягкие. Мелкие, но вкусные. Это говорит о том, что жаркий и засушливый июль не позволил ягоде набрать свой вес и созрела она раньше времени.
Потом в ладошку добавили с маточника несколько ягод сортов «Дар Костромы», «Северянка» и «Краса Севера» (фото справа). На маточнике влажность субстрата всё лето под контролем. Ягоды упругие, еще не совсем красные, но уже сочные и вкусные.

Росянка высотой с мизинец. В прозрачных капельках на концах густо усеянных волосков-ресничек содержится вовсе не вода, а густая липкая слизь − парализатор насекомых. Этот ловчий аппарат одновременно и внешний желудок. Реснички потревоженного листа, как пальцы, сжимаются, и жертва оказывается зажатой в «кулачок». И сразу же начинает перевариваться. Через несколько дней лист постепенно раскрывается. На тоненьких ресничках снова выступают прозрачные капельки, и ловушка опять готова к действию.
P.S.: На людей не охотится! 😊