Приятный сюрприз из далекого 2015 года мы обнаружили недавно в офисном холодильнике 😊
На Маргаритинской ярмарке-2015 мы представили клюкву болотную сорт «Алая заповедная». Во всех видах она очень вкусная. Часть этой клюквы съели свежей, часть заморозили, немного закатали в сахар и, конечно же, давили из нее клюквенный сок. Жмых выбросить стало жалко и решили ради эксперимента сварить из него варенье 😊 Получилось очень вкусно и ароматно! У сортовой клюквы семечек и шкурки как у дикороса так сильно не ощущается.
Новый вид варенья дегустировали все и с большим удовольствием. Но одну баночку оставили в эксперименте на продолжительность хранения.
Год хранили, два хранили и забыли 😊
И вот теперь сюрприз!
Открыли, по традиции понюхали перед тем, как попробовать и дружно съели!
Всё было очень вкусно, все живы и здоровы 😊
В заключение простой рецепт варенья из жмыха клюквы болотной российской селекции:
Ингредиенты:
Клюква болотная российской селекции – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Вода – 1 л.
Как мы готовили:
Из 1 кг клюквы болотной выдавили сок 850 грамм. Оставшийся жмых 150гр перемешали с сахаром 1 кг, добавили воды 1 литр, все перемешали и поставили на медленный огонь. Довели до кипения и варили 5 минут. Разложили в баночки и хранили в холодильнике.
В итоге получили:
- 850 грамм 100% клюквенного сока (фреш),
- 2 банки клюквенного варенья 500 мл и 650 мл.
Традиционный фоторепортаж: