По погоде год на год не приходится. И если в прошлом году в начале июня мы только начинали посадочные работы, то в этом году их уже в это время закончили.
Всего по собственной технологии высадили 256 тысяч черенков, в т.ч. 171 тысячу нарезанных на своих маточниках и 85 тысяч закупленных у Костромских селекционеров. У нашей технологии посадки черенков пока нет официального названия, но по составу работ это звучит так – «Посадка черенков клюквы болотной российской селекции для выращивания однолетних саженцев в торфяную залежь верхнего слоя верхового торфа без дополнительной подготовки поверхности поля после снятия очесного слоя».
На Архангельской клюквенной плантации мы применяем эту технологию третий год подряд и у нас уже есть возможность сравнивать полученные результаты.
В этом году мы добились максимальной приживаемости черенков, которая составила 97%. Специалистам еще предстоит тщательно изучить и установить причины 3% «выбраковки», чтобы уменьшать этот показатель в будущем.
Успеху высокой приживаемости содействовал применённый старый изученный веками агроприём «формирование гряд». Вся поверхность чека было нарезана на поперечные гряды высотой 20 сантиметров. С определением оптимальной ширины гряд тоже поэкспериментировали. В итоге оказалось, что нет разницы между грядой 1,5м и 2,5м. Шире гряды не делали, т.к. ширина в 2,5м оптимальная для укрытия спанбондом шириной 3,2 метра, который потом необходимо поднимать на дуги.
Дуги тоже прошли испытание. Делать их из прутьев оказалось дороже покупных. Пластиковые можно использовать несколько лет подряд. Деревянные тоже, но «дугу не держат» 😊.
Со спанбондом отдельная история. Из-за пандемии этот сельхозматериал вдруг стал остродефицитным и, конечно же, сильно подорожал. Поставщики, особенно мелкий опт и розница, не гарантируют стабильные и своевременные поставки. Одно радует, что спанбонда пока нужно не много, и верим, что пандемия в ближайшее время всё же уйдёт в историю. Но, небольшой запас спанбонда напрямую от производителя мы на всякий случай сделали 😉
В конце июня на первых грядах начали подъем спанбонда на дуги. Черенки укоренились и дали прирост, а следовательно, им уже нужно воздушное пространство.
Еще одно знаковое событие июня 2021 года по праву войдёт в историю развития ягодной отрасли. Мы уже писали, что костромские селекционеры в рамках развития сотрудничества по плантационному выращиванию дикоросов передали СПК «Архангельская клюква» коллекцию сортов и гибридных форм лесных ягодных растений с целью исследования их в климатических условиях Архангельской области, в т.ч:
- Голубика узколистная – две гибридные формы, кандидаты в сорта,
- Княженика – смесь сортов шведской и финской селекции
- Брусника – российские сорта «Костромская розовая», «Костромичка» «Рубин».
Договор между кооперативом и ЦЕ ЛОС о сотрудничестве по клюкве болотной был подписан в 2015 году и успешно выполняется. Пришло время расширить рамки сотрудничества на остальные лесные ягоды, произрастающие на Севере и которые можно с успехом и большой выгодой культивировать. Стороны понимают, что в одиночку с такой задачей никому не справиться. Объединение усилий, знаний, опыта и возможностей позволит выполнить эту хоть и сложную, но очень важную задачу.
Брусника – очень перспективная ягода. Но для того, чтобы приступить к созданию брусничных плантаций необходимо провести весь комплекс исследований точно также, как мы проводили их с клюквой.
11 июня 2021 года в рамках волонтерской зеленой акции «Посади лесную ягоду-2021» дан официальный старт работам по закладке на Архангельской клюквенной плантации селекционных и сортоиспытательных участков брусники, голубики и княженики. Все работы проводятся и будут проводиться только силами энтузиастов-волонтеров под патронажем костромских селекционеров по опыту проведения аналогичных работ с клюквой болотной с 2012 по 2015гг.
Волонтерская зеленая акция «Посади лесную ягоду-2021» набирает обороты. Темп задали чиновники из Холмогор, прибывшие дружным десантом волонтеров, которых возглавила Глава администрации Наталья Владимировна Большакова.
Интерес к мероприятию у холмогорцев был профессиональный. Участвовали представители центра занятости, депутатского корпуса, отдела образования, СМИ и другие. О перспективе создания в Холмогорском районе плантаций брусники говорили давно и много, но, к сожалению, в т.ч. и из-за пандемии, конкретных действий пока не было. Решение Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция», г.Кострома передать СПК «Архангельская клюква» коллекцию сортов и гибридных форм лесных ягодных растений с целью исследования их в климатических условиях Архангельской области – это конкретный шаг к достижению этой цели.
Особенность культивирования брусники в том, что для её выращивания не обязательно создавать огромные плантации. Получать обильные урожаи брусники доступно всем, и фермерам, и любителям дачникам. Бруснику можно выращивать на любых землях. Подготовка земли и посадка растений хоть и требует затрат, но ненамного более, чем для посадки любых других ягодных кустов.
Морошка и княженика – это тоже перспективные ягоды для создания мини и даже микро-плантаций. Их тоже можно выращивать на небольших площадях. С этими ягодами в ХМАО-Югре успешно занимается член нашего кооператива, единомышленник и соратник по развитию ягодной отрасли Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева. В Ханты-Мансийске при поддержке региональной власти в этом году заложена первая в России плантация морошки.
А еще совсем недавно в 2018 году делегация чиновников и предпринимателей из Ханты-Мансийска принимала участие в выездном совещании в Костроме и на Архангельской клюквенной плантации по теме – произвольное неконтролируемое произрастание морошки как сорняка на подготавливаемых чековых полях под клюкву.
Произрастание морошки – это хорошо, но оно должно быть контролируемым. Установить истинную причину тогда удалось благодаря международным связям САФУ им. М.В.Ломоносова. Партнеры программы Коларктик из Норвежского института NIBIO предоставили всю информацию о плантационном выращивании морошки и пригласили к сотрудничеству.
Перспективы с морошкой очень высокие, но и затратный механизм по исследованию тоже не мал. Тогда в 2018 году и приняли решение разделить основные работы и затраты по практическому исследованию лесных ягод: Архангельск делает упор на клюкву болотную, Ханты-Мансийск – на княженику и морошку. И, конечно же, в рамках созданного межрегионального ягодного биокластера стороны обмениваются достигнутыми результатами.
В Ханты-Мансийске администрация поддержала плантационное выращивание дикоросов и в этом году выделила первый грант в размере 3 миллиона рублей на создание морошковой плантации.
Гос.поддержка сельхозинициативам очень нужна. И не важно в чем она выражается. Грант, субсидии, льготные кредиты или просто внимание и понимание местного сельхозтоваропроизводителя.
А мы пока по-прежнему приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет поддержать российскую науку и селекцию, и внести свой вклад в развитие отрасли по плантационному выращиванию лесных ягод на Севере!
О том, как нам это удаётся без целевого финансирования мы в очередной раз рассказали на международном форуме «Сады России – 2021». В этом году с докладом «Продвижение и маркетинг в с/х отрасли на примере проекта «Архангельская клюква» наш проект представляла член кооператива Виталина Ишемгулова. Выступление как всегда яркое и вызвало конкретный интерес у ритейлеров. Своё предложение по закупу ягод подтвердил X5 Retail Group N.V., получили мы и новые запросы на закуп ягоды от Магнита, Белёвской пастилы и других.
Вообще к ягодному рынку, особенно отечественному, интерес и спрос с каждым годом заметно возрастает. Об этом и других интересных вещах в своём докладе на форуме говорил Василий Лягуский, директор Белорусской клюквенной плантации «Полесские журавины».
Культивирование дикоросов, ровно также как и иное садоводство, будь то виноградники, груши или яблони, – отрасль, в которой нужно мыслить временными категориями, в которых пятилетка – будет наименьший период.
Сортоиспытание брусники и других лесных ягод в климатической зоне Архангельской области хоть и займёт несколько лет, но главное, что мы уже начали эту работу. Справились с клюквой, справимся и с остальными лесными ягодами. Не под силу нам пока преодолеть только бюрократические барьеры, а они, к сожалению, есть. И главный из них – плантационное выращивание лесных ягод не включено в список приоритетных направлений развития сельского хозяйства даже в регионах, где дикоросы занимают лидирующее место среди местных сельхозпродуктов.
Традиционный фоторепортаж: