Отчет правления кооператива №63 о строительстве клюквенной плантации за июль 2021 года

События этого месяца по праву претендуют войти в историю развития кооператива и внести удешевление в сметный расчет создания Архангельской клюквенной плантации.

Самое долгожданное событие – достроена подъездная дорога.  Потребовалось 4 года и 10 месяцев упорного труда и десятки миллионов рублей, чтобы дорогу до плантации протяженностью 4,5км от трассы М8 можно было эксплуатировать круглогодично! Ухаживать за ней и беречь от разрушения будем с большой ответственностью. Дорого она обошлась кооперативу, но с каждым проехавшим на плантацию автомобилем очевидна и экономия средств.

Не менее долгожданное событие – наш 12-ти колёсный трактор с канавокопателем вышел работать на болото в июле месяце! Его производительность летом примерно в 10 раз выше, чем зимой, но без зимней подготовки даже в такой спецкомплектации техника на болоте работать не сможет.

Ещё одно знаковое событие – черенки, которые мы уже третий год подряд по отработанной технологии высаживаем напрямую в торфяную залежь верхнего слоя верхового торфа без дополнительной подготовки поверхности поля после снятия очесного слоя.

В этом году приживаемость черенков достигла 97%, а тёплое лето и качественный спанбонд, поднимаемый на дуги, обеспечили ещё и хороший прирост стеблей. В отдельных случаях длина стеблей уже составляет 50 см, а впереди еще два месяца интенсивного роста.

Каждый год работы на плантации прибавляет нам опыта и навыков, а теперь к ним добавились и экономические расчеты, которые подтвердили эффективность высаживания черенков напрямую в торфяную залежь. Это позволяет исключить из технологической цепочки затраты по предварительному выращиванию рассады в питомниках с последующим высаживанием её на чековые поля.

Для создания 1 гектара клюквенного поля рекомендуется высаживать 50 тысяч однолетних саженцев или 350 тысяч черенков. И здесь начинается занимательная арифметика.

За нарезку черенков кооператив платит 1руб. за 1шт. За посадку черенков кооператив платит еще 1руб. за 1шт. Накладные расходы, в т.ч. формирование гряд – ещё 1руб. на 1 черенок. Общие расходы на 1 гектар – примерно 1 млн.рублей.

Эти расходы обязательно нужно сравнивать с расходами на предварительное выращивание рассады в питомнике с последующей пересадкой ее на поля. Экономический перевес в пользу прямого черенкования, но нужно учитывать и другие факторы. Саженцы в питомнике выращивают из тех же черенков. Затраты при этом хоть и незначительно ниже, зато условия для работы более комфортные. Также при выращивании рассады в питомнике есть большая экономия черенков, а в условиях острого дефицита посадочного материала – это существенный фактор.

Создать питомник на плантации можно, но условия для работы в нем по комфорту не будут сильно отличаться от работы в поле, разве что ближе на обед ходить 😊.

Но главным фактором в пользу прямого черенкования – это укоренение черенков на «постоянном месте жительства». При такой технологии они к осени хорошо держаться за торфяную залежь и весной их не выдавливает наружу. Дополнительные расходы на дуги и спанбонд, а также полив непосредственно на поле компенсируются за счет экономии средств на пересадку саженцев.

И ещё одно событие июля вызвало бурное обсуждение в обществе. Доказано, что самую дорогую и трудоёмкую часть строительства чековых полей – снятие очесного слоя можно производить вручную. И здесь  мы опять возвращаемся к занимательной арифметике.

Кооператив за снятие очесного слоя платит самозанятым рабочим по 100 руб. за 1кв.м, что соответствует 1 миллиону рублей за 1 гектар. За один день рабочий готовит 21кв.м площади. Для большей эффективности рабочие объединяются звеньями по 4 человека. Инструмент – одна бензопила, вилы и штыковые лопаты. Приспособления – скамейки для отдыха и переносные пешеходные трапы. Накладные расходы не превышают 100 руб. за 1кв.м, что соответствует – 1млн.руб./1га. Всего – 2млн.руб./1га. Преимущество такой технологии в том, что не нарушается структура торфяной залежи после снятия очесного слоя и подготовленная поверхность готова под высаживание черенков. Минусы – медленный темп работ.

На снятие очесного слоя с 1га потребуется 500чел/дней. Эту работу можно механизировать. Во всём мире применяется колёсная болотная техника и набор специального навесного оборудования: корчеватель, канавокопатель, фреза-ротоватор и шнековый профилировщик. Имея такой набор техники и оборудования на снятие очесного слоя с 1га потребуется 1 день.

Для работы на болоте навесного оборудования достаточно по одному экземпляру, а вот колёсных тракторов должно быть два. Если один застрял, то только аналогичный трактор его сможет с болота вытащить. И второй трактор при этом тоже должен быть на 12 колёсах 😊.

Сколько сегодня такая техника и оборудование стоит можно свободно посмотреть в интернете. В собственности кооператива пока имеется один 12-ти колёсный трактор и канавокопатель. Чтобы быть полностью укомплектованным техникой и оборудованием кооперативу потребуется примерно 70 миллионов рублей.

Вывод: быстро строить клюквенную плантацию можно, но на старте потребуется много денег. Долгосрочных кредитов нет, в лизинг болотную технику и оборудование не выдают. Но не всё так грустно, остаётся старый проверенный опыт при создании кооператива – активизируем работу по привлечению в кооператив инвестиций и новых пайщиков.

Итак, подводим итоги. На сегодняшний день расчетная стоимость 1га клюквенного поля – 5,5млн.руб. С февраля 2022г – 6млн.руб. В каждый метр клюквенной плантации заложены средства на строительство подъездной дороги и инфраструктуры, в которые на старте кооператив вложил больше средств, чем это было предусмотрено предварительными расчетами.

На данном этапе кооператив достиг уровня, когда за 3 миллиона рублей на одном гектаре выполняются самые ответственные и трудоёмкие операции. А так как подъездная дорога, основная бытовая и производственная инфраструктура уже построены, то деньги, заложенные в каждый метр плантации на эти цели, высвобождаются и кооператив направляет их на увеличение объема строительства клюквенных полей.

По расчетам специалистов через два года кооператив увеличит площади клюквенных полей до расчетных показателей.

Вступайте в кооператив,
подписывайтесь на наши каналы и следите за новостями кооператива на официальном сайте www.pitekbio.ru
и в социальных сетях:
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva
FB – https://www.facebook.com/arhklukva
INSTA – https://www.instagram.com/arhklukva/

Традиционный фоторепортаж:







 

2 комментария

  1. Может, имело бы смысл для подстраховки взять второй трактор в аренду, ну или нанять на короткий срок, у других сельхозпроизводителей, в перерывах между их сельхозработами..? Или вот списанная военная техника повышенной проходимости, навроде амфибии…

    1. Ягодный кооператив "Архангельская клюква":

      Олег, в такой комплектации болотный трактор в России пока единственный. Военная техника мощная, но, к сожалению, тяжелая… Этот вариант уже отработан.
      Да, второй трактор нужен. Мощность 200 л.с. с ходоуменьшителем до 0,4 км/ч или автоматической трансмиссией и обязательно на 12 колёсах. Трактора должны подстраховывать друг друга.
      Еще нужен финский шнековый профилировщик шириной 6 метров для снятия очесного слоя.
      К сожалению, в лизинг такую технику и оборудование на взять, кредит на нее тоже не получить, но будем искать инвестиции.
      Чтобы доукомплектовать себя нужно примерно 70 млн.руб.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *