Отчет №104 за февраль-март 2025г.

Февраль и март – время сезонного затишья и одновременно активизации ягодной отрасли в проведении деловых встреч, мероприятий на местном и всероссийском уровне.

С 25 по 26 февраля 2025 года в Москве состоялась VIII Международная конференция Ягодного союза, организованная при участии Министерства сельского хозяйства РФ.

Более 300 экспертов, практиков и специалистов из различных сфер собрались вместе, чтобы подвести итоги сезона и обменяться опытом по актуальным стратегическим и текущим вопросам.

Основными темами конференции были:

Актуальные тренды отрасли: последние разработки и инновации.

Новые проекты: перспективные инициативы, направленные на расширение и улучшение ассортимента ягод;

Искусственный интеллект и робототехника: передовые технологии, которые могут значительно повысить эффективность сельского хозяйства;

Агрострахование: современные инструменты для снижения рисков и повышения надежности в сфере;

Защита и питание ягодных культур: передовые решения, направленные на улучшение качества и увеличение урожайности.

В рамках деловой программы выступили 35 спикеров — ведущие эксперты отрасли, производители ягод, консультанты и ученые. В том числе семь иностранных специалистов из Великобритании, Польши, Италии, Армении и Республики Беларусь, которые поделились своим опытом выращивания ягодных культур.

На таких мероприятиях всегда ценны аналитически разборы состояния отрасли в разрезе текущих реалий внутренней и внешней экономической обстановке.

Итак, по итогам 2024 года среди факторов, отрицательно влияющих на развитие ягодной отрасли, выделены – нехватка рабочих рук, изменение климата, недостаток финансовых ресурсов, в т.ч. существенное влияние на бизнес ключевой ставки ЦБ РФ. Однако специалисты уверены, что это всего лишь вызовы, которые можно решить.

Специалисты отмечают, что спрос на ягоды в России, в том числе в связи с трендом на здоровое питание, по-прежнему растет и значительно превышает предложение, например в сегменте замороженных ягод около 80% замороженных ягод на российский рынок поставляется из-за рубежа – в основном из Сербии, Китая и Египта. По разным оценкам, уровень самообеспеченности ягодами в России не превышает 20%,

При этом в прошлом году ситуация усугубилась неурожаем: природные катаклизмы наблюдались не только в России, но и в других странах, поставляющих нам ягоды. На этом фоне цены на заморозку серьезно выросли, и не только на заморозку, к тому же в 2024 году ослаб рубль.

Сбор дикоросов в 2024 году тоже снизился, в том числе и из-за погоды, поэтому цены выросли и на них.

При этом, например, компания LADOGA (производитель ароматных спиртов, настоев и морсов) по-прежнему закупает сырьё у российских поставщиков, продолжая наращивать объемы производства. Исследовательская компания “Нильсен” отмечает, что категория сладких настоек растет на протяжении нескольких лет: в 2024 году продажи увеличились на 21,4%, в 2023 году – на 24,4%. Растут как сладкие, так и полусладкие настойки. Больше всего потребители покупают напитки со вкусом лимона и клюквы.

И на региональном уровне потребности рынка в дикоросах велики – в реализации урожая этого года у кооператива сомнений абсолютно нет, предложения о покупке клюквы этого года поступило еще в сентябре 2024г.  Так что можно сказать и так: будущий урожай уже практически реализован.

Селекционер тоже активно провели эти месяцы. Филиал ФБУ ВНИИЛМ Центрально-европейская лесная опытная станция представили свои достижения на двух мероприятиях:

  • выставка ученых в области с/х в честь Дня российской науки.
  • Российско-Кыргызский Консорциум аграрных университетов. Созданный в декабре 2024 года консорциум объединяет 8 аграрных вузов России и 3 университета из Кыргызстана.

Сотрудники Филиала ВНИИЛМ ЦЕ ЛОС представили доклад «Достижения и перспективы селекции нетрадиционных ягодных растений на Центрально-европейской лесной опытной станции», а также результаты своей селекционной работы за многолетний период – первые и пока единственные в России сорта лесных ягодных растений: клюквы, брусники голубики узколистной, княженики. Их общее количество уже более 20.

Следим и за жизнью, и надеемся успехами, наших партнеров-коллег по ягодной отрасли. Компания ООО «Ягоды Югры», занимающаяся промышленным выращиванием морошки и княженики в ХМАО-Югре, участвует в Национальном органическом конкурсе в номинации «Народный органический бренд» с продуктом «Таволожная моченая морошка». Конкурс проводит Минсельхоз России и АНО «Российская система качества».

Цели конкурса – развитие рынка органической продукции в РФ, формирование привычек к здоровому образу жизни граждан, охрана окружающей среды и внедрение принципов устойчивого развития органического сельского хозяйства, поощрение передового опыта в развитии производства органической продукции.

Уже в этом месяце станут известны победители.

На местном уровне мы продолжаем развитие научного партнерства.

В феврале состоялась встреча с представителями САФУ – директором Центра коллективной работы «Точка кипения САФУ» Григорищиным Алексеем и преподавателем-исследователем кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы экономики, управления и права Яхяевым Дилмурадом. В рамках проектного семестра в Точке кипения САФУ студенты прорабатывают различные проекты, в том числе от организаций региона. СПК «Архангельская клюква» тоже участвует в этой работе и предложил для проработки студентам экономических направлений несколько заданий:
• Анализ актуальных мер поддержки и способов привлечения финансовых ресурсов ;
• Программа привлечения кадров под потребности СПК «Архангельская клюква»;
• Комплексное освоение торфяных залежей СПК «Архангельская клюква»;
• Развитие новых туристских услуг в рамках деятельности СПК «Архангельская клюква»;
• Разработка программы организации и проведения конкурса научно-технических разработок;

В рамках работы будет проведено несколько встреч.

Продолжается научное сотрудничество и с Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики. С началом полевого сезона на территории торфяного месторождения будет размещено измерительное оборудование и дан старт исследованию, в рамках которого будет оценено влияние хозяйственной деятельности на компоненты экосистемы (геоботаническое исследования, исследования продукционно-деструкционных процессов в экосистеме, потоков углерода, состояния торфяной залежи).

Уже подобраны участки для исследования, названия которых с научной позиции сформулированы следующим образом:
1.Естественный участок;
2.Естественный участок с осушением;
3.Участок плантации в наличием осушения, но ненарушенным естественным покровом;
4.Участок плантации осушенный, со снятым напочвенным покровом;
5.Участок плантации осушенный, со снятым напочвенным покровом, засаженный целевой культурой (клюквой).

Внутри кооператива также идет активная работа – традиционная подготовка к общему собранию членов кооператива и подготовка к полевому сезону. Многие ребята, старшеклассники и студенты, участвующие в заготовке посадочного материала и посадке черенков в прошлом году, уже заявили о своём желании работать в текущем сезоне. Осталось только дождаться подходящей погоды, которая в этом сезоне преподнесла не мало сюрпризов – позднее установление постоянного снежного покрова, зимние продолжительные нетипичные оттепели, мартовские снегопады… Оценить состояние растений после зимовки можно будет после схода снежного покрова с полей.

Но пока снег еще лежит и подъездная дорога не закрыта на время распутья на плантацию приезжают экскурсионные группы – школьники и взрослые с интересом слушают, узнают историю развития предприятия и всегда с воодушевление обещают вернуться осенью, чтобы своими руками пособирать красные ягоды прямо с поля. А мы их будем охотно ждать – трудолюбивые сборщики нам нужны).

Традиционный фотоотчет:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *