Июль на Севере официально считается летом. Год на год, правда, не приходится, поэтому северяне часто шутят «Да, было лето, но я в этот день работал». 😊 В этом году июль порадовал теплом. Хоть и с небольшим опозданием из-за холодной весны клюква благополучно отцвела, листья вернули себе зеленый цвет, а высаженные черенки продолжили укореняться и давать прирост.
А еще июль по праву считается главным месяцем уходовых работ за высаженными черенками. Уходовые работы начинаются сразу по окончанию посадочных работ с укрытия высаженных черенков спанбондом. Это дорогостоящая процедура, но таким образом любые капризы северной погоды молодым растениям становятся не страшны.
Под спанбондом в этом году черенки, как и положено по технологии, находились два периода. В первом – спанбонд плотно накрывал черенки, во втором – спанбонд поднимали на дуги на определенную высоту и высаженные черенки находились в условиях парника. Общая длительность обоих периодов составила от полутора до двух месяцев. За это время черенки укоренились и дали новые побеги. Спанбонд в этом году начали снимать в конце июля, т.к. месяц был жарким, да и август по прогнозам тоже будет теплым.
Июль в этом году можно также назвать – научным месяцем. Практически не проходило и дня, чтобы научные волонтеры по проектам, поддержанных Фондом президентских грантов, не проводили свои мероприятия на плантации и в её окрестностях. Более того, по проекту «Кладовая леса» в июле была снаряжена и отправлена первая из шести полевых экспедиций, задача которой была найти в Арктической зоне Архангельской области наиболее перспективные формы лесных ягод для последующей селекционной работы.
Всего по проекту утверждено три маршрута – Мезенский, Онежский и Приморско-Холмогорский. По каждому будет проведено по две экспедиции. Мезенский – самый сложный и самый дальний маршрут. Основная задача «раздобыть» перспективные формы мезенской морошки в тех местах, где по конфиденциальной информации бывалых сборщиков морошка вызревает даже в самый неурожайный год.
Создание плантации морошки дело абсолютно новое. Опыта в России пока нет. Сортового посадочного материала тоже, но в мире морошку выращивают, плантации морошки создают, значит и мы эту премудрость осилим. Наука нам помогает, Фонд президентских грантов тоже эту идею поддержал. Да и земли у нас подходящей много. Дело за малым – набраться терпения, а усердие у волонтеров и азарт только возрастают.
Морошка хорошо, но клюква тоже предмет научного изучения. В июле стал вопрос об урожайности ягод на участках с которых весной обрезали плети на черенки. Этим вопросом специалисты кооператива занимаются с момента закладки собственных маточников. Было замечено, что после обрезки плетей на оставшихся стеблях цветопочки успешно цветут и завязываются в ягоды. Проводили эксперимент с обрыванием оставшихся цветопочек, чтобы проверить на сколько отсутствие плодоношения сказывается на приросте новых плетей. По факту оказалось, что «овчинка выделки не стоит» и борьба с «двойным урожаем» была признана нецелесообразной.
Но если клюквенное поле может давать двойной урожай – весной черенки, а осенью ягоды, то нужно внимательно изучить этот вопрос и научиться просчитывать предстоящую урожайность. Вот этому вопросу в июле было посвящено еще одно интересное исследование с использованием контрольных замеров, определяющих урожайность и плодовитость «Фомича».
Специалисты кооператива с командой волонтеров для этих целей зафиксировали на чеке №3 еще 3 контрольных участка на грядах, с которых черенки нарезались по разным технологиям или вообще не нарезались, а именно:
Участок №1 – плети не обстригали на черенки
Участок №2 – плети обстригали вручную
Участок №3 – вели рулонную заготовку плетей
На всех трёх участках подсчитали количество завязавшихся ягод после обрезания плетей и получились первые интересные результаты:
Участок №1 – 369 ягод/кв.м
Участок №2 – 225 ягод/кв.м
Участок №3 – 150 ягод/кв.м
Первые промежуточные выводы радуют. С клюквенного поля можно получать двойной урожай. Объем второго урожая зависит от длины оставшихся на поле, не срезанных стеблей. У этих «корешков» пока нет названия, так что его потом придумаем 😊.
Рулонная заготовка плетей экономически наиболее выгодна. За ней будущее. Но не исключено, что со временем плети скашивать будем с помощью малой и большой механизации, чтобы максимально снизить себестоимость посадочного материала. Если при этом на этих участках еще и будем собирать клюкву, то это дополнительная выгода. Как не крути, но даже 150 ягод клюквы на квадратный метр – это урожайность, которая в разы выше дикорастущей на любом болоте.
В конце июля предметом обсуждения на правлении кооператива стала «Белая клюква». Нет, это не сорт и не вид. Это всего лишь сортовая клюква болотная в определенной стадии созревания. Этот период начинается с того момента, когда клюква набрала полный вес и размер, и из зелёной превратилась в белую. Собирают ее до начала окрашивания в красный цвет. Разговоров о ней было много, но до практического применения дело пока не доходило.
В июле кооператив получил первый заказ на небольшую опытную партию белой клюквы. Область применения – консервация по старинным северным рецептам. Об этом мы обязательно расскажем подробнее, но позже.
Полным ходом шли работы по подготовке к туристическому сезону, который начнётся в сентябре. В этом нам активно помогали наши пайщики из разных регионов – от Калининграда до Перми. Многие приезжали семьями. Ознакомились с ходом работ на плантации, поработали на благоустройстве территории и отлично отдохнули.
В этом году кооператив снова участвует в проекте Министерства сельского хозяйства России «Земляне». Первого волонтера из Омска мы ждем уже в августе. У него будет выбор – работать на благоустройстве, на маточниках, селекционных и сортоиспытательных участках, а также будет возможность принять участие в одной из полевых экспедициях.
Приезжайте к нам на плантацию. Вы увидите всё своими глазами.
Ставьте лайки и делайте репосты – это продвигает наш проект в социальных сетях. Подписывайтесь на наши каналы, следите за новостями кооператива и вообще, создайте личный участок клюквенного поля!
Офиц.сайт кооператива – http://www.pitekbio.ru/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva
Традиционный фоторепортаж:
uy210r
4k84o3
2346g2
uowmd6