По ягоду по клюкву

21.08.2012

В Архангельской области планируется промышленное выращивание лесных ягод

Северный рабочий

Но несмотря на то, что клюква в наших широтах одна из основных ягод, в продаже натуральных морсов и соков на основе клюквы не встретишь. Поэтому каждая семья запасается клюквой самостоятельно: кто-то ходит в лес, кто-то покупает у грибников-ягодников. Но всё-таки чаще всего на нашем столе соки и нектары в упаковках из магазинов. А местные северные ягоды, собранные жителями, большей частью отправляются на экспорт, к скандинавским соседям. Там-то знают толк в натуральных напитках и продуктах! Вот бы и из нашей, местной клюквы наладить здесь же, в регионе, производство полезных напитков! И, возможно, это скоро станет реальностью. В Архангельском отделении Союза журналистов РФ прошла презентация инновационного проекта по промышленному выращиванию клюквы.

Для его реализации найдено подходящее место — торфяное месторождение «Дикое» в Холмогорском районе площадью 166 кв. км.

— При проведении геологических изысканий специалисты выявили здесь уникальные природные условия, пригодные для промышленных ягодных плантаций, — рассказывает исполнительный директор компании «ПиТЭК-Био» Николай Склепкович. — Уровень зеркала воды в этих озерах на 7 метров выше уровня кромки болота, и такой значительный перепад высот позволит работать на плантации без строительства насосных станций. Подача и сброс воды будут осуществляться самотеком через систему шлюзов. Суммарная площадь для освоения плантации — около
3 000 га, которые не затронуты торфоразработками. Проект прошел все согласования, и теперь должна быть сертификация сортов ягод.

Есть ли подобные примеры ягодного бизнеса? В Северной Америке выращиванием клюквы и лесных ягод занимаются небольшие семейные фермерские хозяйства уже на протяжении более 200 лет. В Пинском районе Белоруссии успешно освоили механизированный способ сбора клюквы. В России пока только в Костром-ской области выращивание клюквы болотной поставлено на промышленную основу. Туда на опытную станцию уже съездила архангельская делегация и привезла первые образцы.

Средний урожай ягод костромских сортов клюквы болотной в перерасчете на гектар — от 12 до 15 тонн. Это в десятки раз больше, чем в естественных условиях. Благодаря выведенным костромскими селекционерами сортам урожайность и размер плодов выгодно отличаются.

— Со сбытом проблем, думаю, не будет, — уверен Николай Склепкович. — Ягоду готовы поставлять на российский рынок, в том числе местным производителям напитков, соков и концентратов.

Большой спрос на северную ягоду и на европейском рынке. Цена на экспорт культивированной клюквы доходит до 2,5 доллара за килограмм. Клюква — это экспортная продукция. С мясом нам сложно выйти на международный рынок, а с клюквой — запросто.

В сентябре 3 500 саженцев доставят с опытной станции в Костроме на территорию архангель-ского питомника. Если всё пойдет по плану, через четыре года здесь получат первый промышленный урожай архангельской клюквы. С одного гектара намерены получать 15 тонн ягод. В ближайших планах также создание плантаций других лесных ягод — брусники, морошки, княженики.

— Клюквенный питомник вполне может дать начало новой рентабельной отрасли сельского хозяйства в Архангельской области, ведь успешный пример Костромской области уже есть, — поддержал идею советник министра сельского хозяйства Архангель-ской области Павел Меньшуткин. — Очень важно, что будут созданы новые рабочие места в сель-ской глубинке. Проект может стать примером для развития других перерабатывающих производств в области.

Фото В. Бербенца

Публикация газеты “Северный рабочий”, от 21 авгутса 2012 года

http://2008.nworker.ru/2012/08/21/po-yagodu-po-klyukvu.html

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *