Архангельская клюква на Арктическом форуме 2017

5 декабря 2017 года председатель правления Николай Склепкович выступил с докладом “Дикоросы: будущее арктического АПК” в рамках рабочей сессии “Перспективы развития агропромышленного комплекса Арктической зоны РФ” на VII Международном форуме “Арктика: настоящее и будущее”.

По итогам работы форума были проведены рабочие встречи и совещания с ключевыми участниками рынка, в результате чего, принят сценарий регионального развития для Архангельской области, в котором промышленное выращивание лесных ягод является основой закрепления человека на проживающих территориях за счет создания высокодоходного бизнеса.

Опорной зоной развития промышленного выращивания лесных ягод в Архангельском регионе станет проект “Архангельская клюква”.

Доклад “Дикоросы: будущее арктического АПК”.

“В климатических условиях Арктической зоны хорошо растут и плодоносят лесные ягоды. В основном это клюква, брусника, голубика, морошка и княженика, которые вызревают при любых погодных условиях, но при этом урожаи их очень нестабильны. Главные факторы, влияющие на урожайность это ранние и поздние заморозки, уровень грунтовых вод, количество и периодичность атмосферных осадков.

В настоящее время на территории России человек никак не регулирует процесс произрастания лесных ягод. Сбор дикоросов проходит стихийно и в основном этим промыслом занимаются сельские жители. Доход от заготовки лесных ягод небольшой и, как правило, не декларируется. Неоднократные попытки вести плановую заготовку дикоросов не имели большого успеха по причине малого количества собираемой ягоды.

Мировой опыт показывает, что выращивание лесных ягод на плантациях является типичным, семейным и весьма прибыльным бизнесом, т.к. эти ягоды по себестоимости намного дешевле дикорастущих из-за более высокой и стабильной урожайности, а также потому, что трудоемкий процесс сбора урожая можно механизировать.

Один из вызовов нашего времени – это заселение и закрепление человека на территориях Арктической зоны. Решением этой задачи может стать содействие местному населению в создании ягодных плантаций в шаговой доступности от места проживания, а государство должно выступить инициатором в реализации этой задачи.

Выращивание и сбор лесных ягод – это прерогатива АПК, но в настоящее время АПК Арктической зоны в основном поддерживает базовые отрасли сельского хозяйства – молочную и мясную, которые по разным причинам испытывают трудности в своем развитии и постоянно требуют дотаций.

Для развития ягодной отрасли Арктическому АПК необходимо преодолеть следующие проблемы:

  • Использование дикоросов не является приоритетным направлением развития сельского хозяйства регионов, а это первое, на что обращает внимание потенциальный инвестор.
  • Отсутствие экономической оценки потенциала выращивания, сбора и переработки лесных ягод.
  • Несогласованность интересов и действий науки, бизнеса и власти.
  • Отсутствие в регионах проектов и программ по использованию дикоросов от сбора до глубокой переработки, которые можно предложить потенциальным инвесторам.
  • Действующие проекты по глубокой переработке лесных ягод, опираются только на сбор дикоросов местным населением, и, как показывает практика, это очень неустойчивый бизнес.
  • Отсутствие предприятий-лидеров, которые могут стать инициаторами по созданию малых форм хозяйствования по выращиванию и сбору лесных ягод.

Основой бизнеса на дикоросах является стремление заготовителя, пользуясь своим монопольным положением, приобрести ягоды у местного сборщика по максимально низкой цене. А из-за малого объема сезонной заготовки ягод сборщику невыгодно самостоятельно реализовывать свой продукт, даже если он объединится с другими сборщиками.

В бизнесе на дикоросах участвуют: сборщики, местные скупщики,  региональный заготовитель, переработчики и потребители готовой продукции.

При плантационном выращивании лесных ягод выпадают посредники между производителями и потребителями готовой продукции.

Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Кажущаяся простота развития этого бизнеса упирается в то, что с момента закладки плантации до сбора промышленного урожая, например, брусники необходимо ждать 6-8 лет, пока из растений не сформируется устойчивая гряда, стабильно плодоносящая ближайшие сотни лет.

За 1 день механизированного сбора брусники на плантации 2 человека собирают 20 тонн ягод. За 1 день по 10 тонн на 1 человека. В ручную в лесу хороший сборщик за весь сезон заготавливает 1 тонну брусники. Как говорится, no comments.

Производительность механизированного сбора голубики узколистной – 100 кг за 1 час. Для достижения такого результата необходимо в окрестностях сельских поселений расчистить существующие ягодники, что практически невозможно, или посадить новые поля и тоже ждать, не менее 3-х лет.

Морошку можно выращивать в неотапливаемых теплицах в специальных горшочках. С одного горшочка собирают 400 грамм ягод. Этот метод обеспечивает комфортные условия труда и гарантированное качество очень нежных арктических ягод.

На латыни княженика называется Rubus аrcticus, что в переводе на русский язык означает «Малина арктическая». Технологии выращивания княженики и клубники практически одинаковы. При этом княженика в несколько раз дороже клубники.

Все вышеперечисленные ягоды выгодно выращивать даже на приусадебных участках. Размер ягодной плантации определяется трудовым потенциалом фермера. В мировой практике средний размер ягодной семейной фермы не превышает 10 га.

Клюкву болотную в отличие от остальных лесных ягод экономически невыгодно выращивать на небольших участках земли, потому что для создания клюквенной плантации требуется строительство сложной инженерной инфраструктуры. Как показывает опыт строительства клюквенной плантации в Архангельске, оптимальная площадь клюквенного поля должна быть не менее 200 га, с урожайностью в зависимости от сорта от 9 до 16 тонн с 1 гектара. Объединение частных инвесторов в кооператив «Архангельская клюква» позволило в 2015 году успешно начать строительство клюквенной плантации, несмотря на кризисные явления в экономике и полное отсутствие кредитных ресурсов.

Промышленное выращивание лесных ягод – это технология, позволяющая контролировать процесс выращивания и сбора лесных ягод на землях лесного фонда и землях сельхозназначения для получения стабильно высоких урожаев с низкой себестоимостью и высоким качеством за счет механизации всех этапов работ, от выращивания посадочного материала до уборки урожая и его первичной переработки.

Создание ягодных плантаций требует государственной поддержки только на первых стадиях строительства инженерной инфраструктуры: оформления земельных участков, строительства дорог и мелиоративных систем.

Наличие запатентованных сортов лесных ягод российской селекции и накопленный опыт выращивания ягодных культур позволяют уверенно сказать, что в Арктической зоне бизнес на лесных ягодах будет успешно развиваться.

Государственная поддержка вновь создаваемой ягодной отрасли арктического АПК позволит значительно ускорить строительство новых ягодных плантаций в российской Арктике.

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *