Ноябрь на европейском севере каждый год непредсказуемый. Вот и в этом году мы ловили момент наибольшего благоприятствования, чтобы законсервировать плантацию на зиму. Такая возможность выпала в осенние школьные каникулы. Повезло, вместе с волонтерами-помощниками быстро управились
К традиционным работам по подготовке полей на зиму добавили закладку больших опытных участков по изучению влияния снежного покрова и мороза на урожайность. А точнее, на нескольких участках зафиксировали количество цветопочек, которые будут обследованы весной на предмет выживаемости в естественных, малоснежных и морозных условиях наступившей зимы.
Укрывать в будущем или не укрывать клюквенные поля на зиму – вопрос, увы, не риторический. Стоимость этих трудоёмких работ очень высока и важно точно знать какой от этого будет экономический эффект. Окупит ли дополнительный (сохраненный) урожай понесённые затраты?
Весь ноябрь продолжались работы по «разминированию» от топляков, пней и брёвен всей территории Участка №2. Изначально на декабрь планировали прокладку только двух обводнительных канав по 700 метров на полную глубину 1,3 метра. Но сильные морозы и отсутствие снежного покрова создали идеальные условия для работы землеройного комплекса. Решили рискнуть и провести работы на всём Участке №2, поэтому под каждую из 16 оставшихся канав пришлось «прощупать» полосы шириной 7 метров и общей длиной 12 км.
Работы трактору в декабре предстоит очень много. Техника проверена, все регламентные работы проведены, одним словом – подготовлена к предстоящему сезону. Поставлена задача – на Участке №2 все семнадцать пионер-канав углубить до 1,3 метра, чтобы их глубина соответствовала уровню обводнительных канав.
Первая операция – трактор налегке без навесного оборудования намнёт зимник вдоль канав. Когда все временные проезды будут утрамбованы и смогут выдержать заданную нагрузку, землеройный комплекс приступит к работе и углубит все 17 канав общей протяженностью 12 километров.
13 ноября Архангельская клюквенная плантация завершила осенний туристический сезон. С 03 сентября по 13 ноября плантацию посетили 1194 туриста. Среди них пайщики, потенциальные пайщики, ветераны организаций, просто туристы, студенты, школьники и сопровождающие их лица. Это, конечно, очень радостное событие, но вместе с этим возникают дополнительные риски, которые несёт с собой агротуризм в целом.
На первом месте – санитарно-профилактические мероприятия по защите плантации и особенно маточников. В этом направлении наша команда сработала на отлично! Все экскурсии на плантацию начинаются с пешего «Болотинга» – 400 метров по болоту и у каждого туриста резиновые сапоги практически «стерильны»! А чтобы не скучно было, экскурсовод рассказывает об экосистеме болот, их пользе и значении в сохранении климата планеты. Тут как нельзя кстати, ко двору пришёлся опыт наших зарубежных партнеров. Мы тоже можем у каждого куста, а особенно у мочажины, рассказывать захватывающие и удивительные истории.
Во-вторых, на практике оказалось, что существующей производственно-бытовой инфраструктуры для туристов мало. Вернее, она не в полной мере покрывает потребности современного туриста. Исправлять ситуацию начали с малого – пристраиваем тёплую веранду у синего балка. Размером она будет как два котлопункта. Её так уже и называем – зимний котлопункт, т.к. с ее вводом действующий котлопункт на зиму будет закрыт. А еще строим посреди болота тёплый туалет, почти как в фильме – Про бизнесмена Фому. Попугайчиков правда в нём не будет, но буржуйка к приезду туристов уже согреет помещение. Следует отметить, что эти работы уже выполняются за счет дохода от туризма. Правление кооператива уверено, что к следующему сезону доходы от туризма достигнут плановых показателей и на 50% сократят расходы по содержанию базы.
В отчете за октябрь мы писали о приезде на Архангельскую клюквенную плантацию съемочной группы Первого канала из программы «Жизнь своих». Ведущий программы Евгений Кривцов со своими коллегами посетили Архангельскую область и сняли много репортажей, в т.ч. и о нашем музыкальном трактористе Романе Крапивине. В ноябре фильм вышел на Первом канале российского телевидения, и мы получили много звонков от наших пайщиков из разных регионов России. Примечательно, что все узнали сначала трактор, а потом в интернете еще раз пересматривали сюжет
Таким же приятным сюрпризом как фильм, для нас стала статья «Дикая ягода: плантации Русского Севера» на портале «Своё фермерство», созданном Россельхозбанком как объединение возможностей банка и агротехнологий. Судя по статье, её авторы тщательно изучили не только наши соц.сети и официальный сайт, но и деятельность наших партнеров из Ханты-Мансийска и Карелии. Они объективно отразили значимость плантационного выращивания лесных ягод для развития сельских территорий Севера.
Также в статье приведены цифры государственной поддержки плантационного выращивания лесных ягод по регионам: в Ханты-Мансийске 3 млн.руб. на создание первой российской плантации морошки, в Карелии – 30 млн.руб., а в Архангельске – увы, пока думают…
Статья доступна по ссылке https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/dikaja-jagoda-plantacii-russkogo-severa?utm_source=telegram&utm_medium=social. Здесь следует отметить, что и фильмы, и статьи очень положительно работают на имидж кооператива, а также это хорошая и безоплатная реклама.
В последнее время к пищевым лесным ресурсам, будь то дикоросы или плантационно выращенные ягоды законодатель уделяет повышенное внимание. Для Севера это очень своевременно. Выращивать ягоды или заниматься собирательством – дискуссии идут давно, но в итоге победит экономика. А она говорит, что компенсировать убытки от неурожая дикоросов практически невозможно, но вполне возможно поддержать культивирование лесных ягод. Плантационное выращивание гарантирует ежегодный урожай и позволяет механизировать сбор ягод, а в ягодном бизнесе ручной сбор – это основные затраты и самое слабое звено.
Тему пищевых лесных ресурсов не обошел вниманием и депутат Государственной Думы РФ от партии «Новые люди» Григорий Владимирович Шилкин, с которым правление кооператива 30 ноября организовало рабочую встречу и пригласила к диалогу предпринимателей и лиц, заинтересованных заниматься плантационным выращиванием дикоросов.
Это уже вторая встреча с Григорием Владимировичем, о которой договорились еще 03 ноября во время его посещения нашей плантации. Он лично познакомился с технологией создания клюквенных полей, текущим ходом строительства плантации и убедился в заинтересованности предпринимательского сообщества заниматься плантационным выращиванием лесных ягод.
Подводя итоги встречи, Г.В.Шилкин предложил создать рабочую группу по формированию и продвижению инициатив и предложений в части развития такого направления, как выращивание пищевых лесных ресурсов на Севере и всего, что с этим сопряжено. Ханты-Мансийские ягодоводы тоже готовы вступить в рабочую группу, а Григорий Владимирович заявил о готовности взаимодействовать с такой рабочей группой на законотворческом уровне.
А тем временем весь ноябрь в правлении кооператива кипела кропотливая подготовительная работа, связанная с выходом СПК «Архангельская клюква» на новый этап развития и формированием с 2023 года на базе кооператива двухуровневой кооперации. Это решение председатель Николай Склепкович озвучил на форуме Минсельхоза России «Поддержка функционирования отрасли дикоросов как основы поддержки доходов населения и развития сельских территорий», и в докладе на XII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в рабочей сессии «Дикоросы Арктики и Дальнего Востока: сбор, переработка, логистика и сбыт».
Вопросов о двухуровневой кооперации много. Специалисты продолжают готовить необходимую документацию. Этот вопрос будет включен в повестку дня предстоящего годового общего собрания членов кооператива «Архангельская клюква». Правление кооператива приглашает всех желающих принять активное участие в разработке нормативных документов по этому вопросу.
Ставьте лайки и делайте репосты – это продвигает наш проект в социальных сетях. Подписывайтесь на наши каналы, следите за новостями кооператива и вообще, вступайте в кооператив – это выгодно!
Офиц.сайт кооператива – http://www.pitekbio.ru/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva
Традиционный фоторепортаж: