Отчет правления кооператива №100 о строительстве клюквенной плантации за август-сентябрь 2024.

Последние 2 месяца выдались не менее насыщенными чем предыдущие, а в какой-то степени даже превзошли их, да так, что в сентябрьском круговороте дел свободного времени оставалось крайне мало и текущий отчет будет сразу за два месяца.
Но обо всем по порядку. Со сменой месяцев работа на плантации сменяет друг друга непрерывной чередой.
Наблюдения за новыми посадками показало, что все черенки укоренились и дали прирост, а значит наступила пора нового этапа работ. Уборка спанбонда и дуг на новых полях проходила параллельно с прополкой полей, заложенных в прошлые сезоны. Продолжались и не заканчиваются и на сегодняшний день работы и по подготовке новых полей. Бригады будут работать до первых снегов и заморозков. Итак, одновременно на плантации работали несколько бригад самозанятых, в большинстве своём – это студенты и старшеклассники. Сколько точно ребят получило первый «трудовой опыт» еще говорить рано – полевой сезон не закончен, но уже точно можно сказать, что значительная их часть вернется к нам в следующий сезон – и это радует.
Параллельно плантация продолжала принимать экскурсантов, гостей, коллег и партнеров. Первыми из профильных туристов к нам приехали бренд-шеф Ресторан «Поморский» Егор Селиванов с супругой Ангеликой. Еще в начале лета им была отправлена пробная партия ягод. И вот в августе ребята приехали своими глазами посмотреть на нашу плантацию. Масштабы гостей впечатлили, да и ягода, хоть и зеленая, но уже лежала на полях. Мы познакомили их с технологиями, показали производство и предварительно договорились о реализации продукции и возможных дальнейших вариантах сотрудничества.
В августе плантацию посетили и представители КФХ «Ягодка» из Минской области Беларуси – руководитель КФХ Ягодка Костюков Андрей Александрович и Костюков Александр Сергеевич. Ранее мы уже встречались на отраслевых форумах, съездах и планировали взаимные визиты на ягодные плантации. Во время встречи и знакомства с плантацией мы обсуждали технологические процессы по выращиванию клюквы, их разницу при выращивании крупноплодной и болотной ягоды, перспективы выращивания голубики узколистной, жимолости. Обсудили и положение отрасли – плантационное выращивание лесных и болотных ягод – в России и Беларуси: перспективы развития, поддержку, подводные камни и примеры успешных предприятий. И, конечно, возможности и направления сотрудничества в будущем. Договорились об ответном визите в осенний период, когда работы на Архангельской клюквенной плантации поубавиться.
Конечно, уже в августе мы начали готовиться к сбору урожая и в этом сезоне было принято решение часть террас на первом этаже административно-лабораторного корпуса оборудовать под первичное хранение, переборку и просушку ягод. Для того, чтоб пространство было сухим собрали крышу на террасе второго этажа. Площадь первого этажа расчистили и по-хорошему прокрутили полы. А для просушки и хранения ягод изготовили стеллажи со съемными лотками. Работу провели волонтерскими усилиями членов правления.
К началу сентября ягода уже зарумянилась. Одна из задач – вовремя начать сбор: когда ягода уже спелая, но еще достаточно крепкая. К процессу сбора в этом сезоне мы подошли с техническими инновациями собственного производства, слава Богу кулибины в нашей команде имеются! Аппарат был опробован на полях плантации и показал себя хорошо – в разы ускоряет ручной сбор, при этом ягода остается довольно чистой. Конечно, есть что необходимо усовершенствовать. Важно, что как это сделать мы уже тоже поняли и в зимний период будем работать над самоходной установкой, которая будет изготовлена под размер и особенности наших чековых полей и выйдет на сбор урожая следующего сезона. Об особенностях конструктива пока специально не распространяемся, т.к. в планах запатентовать наше изобретение.
Сбор ягод этого сезона начали в середине сентября. Проводили его и механизированным и ручным способом, а также в этом сезоне активно начали развивать и приглашать самосборщиков. Такой способ сбора и реализации продукции мы подсмотрели у наших коллег, он достаточно распространен среди разных культур. Например, в Костроме на плантации Кремь вы можете пособирать клюкву крупноплодную и голубику, под Архангельском – малину на Малиновом поле. Такой способ заключается в том, что люди приезжают к вам на плантацию, самостоятельно собирают ягоду на выделенных участках, затем ее взвешивают и оплачивают согласно собранного количества. Для наших самосборщиков мы бесплатно предлагаем следующие услуги:
• проезд к центру болота на своем авто по нашей дороге – никаких изнурительных многокилометровых походов через гущу леса);
• место для чаепития – после или в перерыве между подходами сбора ягоды вы сможете расположиться для перекуса и чаепития за столом под нашим шалашом, в огромной офицерской палатке или под открытым небом на лавочках у костровища;
• краткую экскурсию по базе и рассказ о предприятии;
• Насобирав ягод, вы сможете прогуляться по территории базы или до карстовых провалов и насладиться красотой северной природы;
• Если Ваши намерения действительно серьезны и объем сбора будет исчисляться десятками и сотнями литров, то мы предоставим ящики для временной перевалки ягод прямо на поле, а также вывезем ягоду с поля до базы на нашем вездеходе;
⏳Еще одна причина, по которой мы торопились начать сбор, это традиционная ежегодная Маргаритинская ярмарка – 2025. Впервые мы представили наш проект на этой ярмарке в 2016г. Тогда еще практически все существовало на бумагах, в головах и идеях, а вживую показать было нечего. И вот спустя 8 лет мы снова здесь, но уже со своей продукцией – ягодой и саженцами клюквы болотной выращенной в Архангельской области на участках Архангельской клюквенной плантации. Что символично, тогда и сейчас место нашей палатки располагалось практически на одном и том же месте – в самом начале «Чумбаровки». Народ достаточно живо реагировал на нашу продукцию, кто-то говорил, что знает наш проект и что-то слышал, а теперь вот видит и результат вживую, кто-то уже бывал у нас на экскурсии, кто-то узнал о нас впервые. В любом случае в 99% случаев люди были приятно удивлены вкусом и размером наших ягод и что она ничуть не хуже привычной для многих дикорастущей клюковки. Неоднократно люди возвращались за добавкой ягоды и покупали еще. Запомнилась девушка, которая съела упаковку клюквы вечером как конфетки и пришла к нам за добавкой со словами – «не смогла удержаться, она такая вкусная».
Клюква болотная сортов российской селекции – это эксклюзивная ягода, которая может стать одним из брендов Архангельской области.

Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на наши каналы, и следите за новостями кооператива в социальных сетях. Знакомьтесь с проектом, вступайте в кооператив.
Офиц.сайт кооператива – http://www.pitekbio.ru/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *