Последние 2 месяца выдались не менее насыщенными чем предыдущие, а в какой-то степени даже превзошли их, да так, что в сентябрьском круговороте дел свободного времени оставалось крайне мало и текущий отчет будет сразу за два месяца. Но обо всем по порядку. Со сменой месяцев работа на плантации сменяет друг друга непрерывной чередой.
С наступлением нового месяца работы на плантации следуют друг за другом без перерыва. Наблюдения за новыми посадками показали, что все черенки укоренились и дали прирост, что свидетельствует о начале нового этапа работ. Параллельно с уборкой спанбонда и дуг на новых полях проводилась прополка полей, заложенных в прошлые сезоны. Работы по подготовке новых полей продолжаются и на сегодняшний день.
На плантации одновременно работали несколько бригад самозанятых, в большинстве своём это студенты и старшеклассники. Хотя точный число ребят, получивших первый «трудовой опыт», ещё не определено, уже можно сказать, что значительная их часть вернётся к нам в следующий сезон.
Плантация продолжала принимать экскурсантов, гостей, коллег и партнёров. Среди первых посетителей были бренд-шеф ресторана «Поморский» Егор Селиванов с супругой Ангеликой. В августе они приехали, чтобы своими глазами увидеть нашу плантацию. Масштабы гостей впечатлили, и мы познакомили их с технологиями, показали производство и предварительно договорились о реализации продукции и возможных дальнейших вариантах сотрудничества.

В августе плантацию посетили представители КФХ «Ягодка» из Минской области Беларуси. Во время встречи обсуждались технологические процессы по выращиванию клюквы, их разница при выращивании крупноплодной и болотной ягоды, перспективы выращивания голубики узколистной, жимолости. Также обсуждалось положение отрасли — плантационное выращивание лесных и болотных ягод — в России и Беларуси: перспективы развития, поддержка, подводные камни и примеры успешных предприятий.
«Обсудили и положение отрасли — плантационное выращивание лесных и болотных ягод — в России и Беларуси: перспективы развития, поддержку, подводные камни и примеры успешных предприятий»
— председатель правления СПК Архангельская клюква Кононов Кирилл
Уже в августе началась подготовка к сбору урожая. В этом сезоне было принято решение часть террас на первом этаже административно-лабораторного корпуса оборудовать под первичное хранение, переборку и просушку ягод.
К началу сентября ягода уже зарумянилась. Одна из задач — вовремя начать сбор: когда ягода уже спелая, но ещё достаточно крепкая. К процессу сбора в этом сезоне мы подошли с техническими инновациями собственного производства. Аппарат был опробован на полях плантации и показал себя хорошо — в разы ускоряет ручной сбор, при этом ягода остаётся довольно чистой.

Сбор ягод этого сезона начали в середине сентября. Проводили его механизированным и ручным способом, а также в этом сезоне активно начали развивать и приглашать самосборщиков. Такой способ сбора и реализации продукции достаточно распространён среди разных культур.
Для наших самосборщиков мы бесплатно предлагаем следующие услуги:
- Проезд к центру болота на своём авто по нашей дороге;
- Место для чаепития;
- Краткую экскурсию по базе и рассказ о предприятии;
- Возможность прогуляться по территории базы или до карстовых провалов и насладиться красотой северной природы;
- Ящики для временной перевалки ягод прямо на поле и вывоз ягоды с поля до базы на нашем вездеходе (при большом объёме сбора).
Ещё одна причина, по которой мы торопились начать сбор, — традиционная ежегодная Маргаритинская ярмарка – 2025. Впервые мы представили наш проект на этой ярмарке в 2016 году. Тогда ещё практически всё существовало на бумагах, в головах и идеях, а вживую показать было нечего. И вот спустя 8 лет мы снова здесь, но уже со своей продукцией — ягодой и саженцами клюквы болотной, выращенной в Архангельской области на участках Архангельской клюквенной плантации.
«Клюква болотная сортов российской селекции — это эксклюзивная ягода, которая может стать одним из брендов Архангельской области».
— Кононов Кирилл



