Клюквенный чек
Впервые в Поморье северную ягоду будут выращивать промышленным способом
Фото: Ирина Колесникова
Посадка первых саженцев стала практически историческим событием, на которое собрались не только кооператоры, реализующие в Поморье проект «Архангельская клюква», но и научные сотрудники костромской Центрально-европейской лесной опытной станции, представители регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, администрации Холмогорского района во главе с руководителем Натальей Большаковой, журналисты и многочисленные гости и пайщики проекта – из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Югры и даже Воркуты.
Верилось с трудом
Еще три года назад, когда в Архангельске впервые серьезно заговорили о промышленном выращивании клюквы, к этой идее многие отнеслись скептически.
А между тем в мире эту полезную ягоду уже почти 200 лет выращивают в США и Чили, которые являются лидером продаж, в Канаде, в Беларуси, Китае, скандинавских странах. Так почему же не выращивать ее здесь, на Севере, где сама природа создала для этого все необходимые условия? Этим вопросом и задались авторы проекта. Работу начали с учетом предыдущего неудавшегося опыта, ведь идея выращивания клюквы на болотах под механизированную уборку водным способом возникла в Архангельской области еще в середине 80-х. Но, несмотря на то что архангельские торфяники – идеальное угодье для созревания северного дикороса, тот проект так и остался на бумаге. Сорта клюквы, поставляемые Белорусским НИИ – а именно оттуда лесники черпали основную информацию о промышленном выращивании ягоды – гибли в условиях Крайнего Севера. Не прижился на архангельских торфяниках и американский опыт – механизированная уборка клюквы. Закачать болото водой можно было только после предварительной мелиоративной подготовки, а это требовало существенных инвестиций.
Специально для Поморья
В этот раз к реализации проекта его инициаторы подошли более вдумчиво и начали работу с селекции и выбора оптимального места для будущей плантации. Кооператоры заключили договор с единственной в России опытной станцией, где изучают и выводят новые сорта лесных ягод – клюквы, брусники, голубики, княженики.
Специально для Архангельска были выведены и запатентованы семь сортов клюквы болотной – «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера», «Сазоновская», «Северянка», «Соминская» и «Хотавецкая». 50 тысяч саженцев этих сортов, а также одного гибридного, еще не получившего название, и были высажены на первом участке плантации в один гектар. Как рассказал руководитель проекта «Архангельская клюква» Николай Склепкович, это так называемый маточный чек. Отсюда кооператоры будут брать посадочный материал для следующих посадок. Кроме того, еще 10 миллионов саженцев ожидают своей очереди на опытной станции. В этом году будет высажено 200 гектаров, а в целом площадь плантации составит 500 гектаров. Первый урожай здесь планируют собрать уже в 2021 году. При этом отмечают, что урожайность «культурной» клюквы составит 15 тонн с одного чека-гектара, в то время как в природных условиях эта цифра едва достигает 600 килограммов.
Фото: Ирина Колесникова С учетом прежних ошибок было выбрано и место для нынешней плантации. Она находится в районе 93-го километра федеральной трассы М-8 «Холмогоры» и создается на месте торфяного месторождения «Дикое». Воды для клюквы здесь предостаточно, а в пяти километрах находится большое озеро. Его уровень на семь метров выше уровня кромки болота и на 23 метра – уровня реки Северная Двина. По словам специалистов, такой значительный уклон позволяет исключить затраты на строительство и эксплуатацию насосных станций, а подавать и отводить воду можно будет самотеком при поливе и уборке урожая клюквы. Такой способ выращивания ягоды, кроме того, поможет сохранить насаждения и будущий урожай от вымерзания – достаточно лишь, учитывая погодные прогнозы, поднять уровень воды в чеке, который со всех сторон окружен каналами.
И клюква, и мед, и переработка
Пока к первой в Поморье клюквенной плантации можно добраться только вездеходом – 4-километровая подъездная дорога находится еще в стадии строительства. Полным ходом идет и создание чеков под новые посадки. Уже сегодня кооператоры обсуждают и дальнейшую судьбу будущего урожая. Так, на прошедшем после закладки первого участка заседании, в котором приняли участие члены правления кооператива, пайщики и представители администрации Холмогорского района, обсуждали возможность строительства в районе завода по переработке ягоды. Местной власти эта инициатива, конечно, по душе, ведь новое предприятие – это дополнительные рабочие места на территории. К слову, уже сегодня на обустройстве плантации и строительстве лесной дороги трудятся местные жители. Кстати, архангельской клюквой заинтересовались переработчики из Вологодской области и Карелии.
Говорили кооператоры и о далеко идущих планах. Так, например, обсуждалась возможность выращивания здесь же и других ягод – в частности, редкой и довольно дорогой княженики. Кстати, дополнительным продуктом в любом случае станет мед – для опыления растений кооператоры установят не менее 2,5 тысячи ульев.
Наша вкуснее
Не могу не рассказать и о личных впечатлениях, неожиданно для себя став участником такого поистине исторического события. Ведь по большому счету первая в регионе клюквенная плантация – это не просто очередной бизнес-проект, а совершенно новая отрасль сельского хозяйства и, можно сказать, первый опыт использования лесных ресурсов в альтернативном направлении. Что впечатлило, так это уверенность участников проекта в том, что все получится. Человеку со стороны сложно поверить, что уже через пять лет на месте «бассейна» грязи, каковым по большому счету и предстал перед нами всеми первый участок плантации, будет расстилаться усыпанный рубиновой клюквой ковер. Но с другой стороны, когда еще в 2012 году кооператоры начинали свои первые изыскания, то и в первый ягодный чек верилось с трудом. Ну а те, кто посвятил проекту «Архангельская клюква» все свои силы, говорят, что невозможного в нем ничего нет. Тем более что есть кому поделиться с ними опытом. Так, только в сентябре ведущие специалисты проекта побывали на костромских плантациях, где перенимали опыт по промышленному выращиванию клюквы – ознакомились с системой орошения, устройства шлюзов и межчековых проездов, обводнительных канав и водоотводящих каналов. А для успешной работы у кооператоров все есть, говорят они. В том числе и неуемный оптимизм, которым они щедро делятся.
В общем, «Дикое» мы покидали с уверенностью, что плантациям клюквы с тысячетонными урожаями – быть!
Ну и напоследок.
Из шести сортов клюквы, которые участникам мероприятия предложили продегустировать перед погрузкой в вездеходы, лучшим по вкусовым качествам большинством голосов был признан «Дар Костромы». А самой… красивой – «американка». Что, собственно, и не удивляет.
МНЕНИЕ
Константин Доронин, министр природных ресурсов и ЛПК: – Сегодня наряду с традиционным видом лесопользования – заготовкой древесины – в регионе ведется работа, направленная на развитие охотничьих хозяйств, экологического туризма, заготовку пищевых лесных ресурсов, грибов и ягод, а также выращивание плодово-ягодных, декоративных растений.
В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках самой бойкой была торговля этой ягодой.
ОПУБЛИКОВАНО B № 41 (Архангельск) 19.10.2017
Автор: ИРИНА КОЛЕСНИКОВА
Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/15964-klyukvennyj-chek
ИД «Двина» – dvina29.ru