Практика для студентов во все времена была праздником. В сторону учебники и конспекты. Да здравствует свобода. Вперёд за новыми познаниями и открытиями, тревогами и волнениями, одним словом – вперёд за новыми испытаниями на стойкость и выживание во взрослом мире. Мамки рядом нет, а медведица Маня – всегда по близости бродит😊
В этом году плантация принимает на производственную практику первых студентов Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова и ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева».
Работы на плантации всегда много и для каждого студента можно подобрать определенные виды работ, связанные с их будущей профессиональной деятельностью.
У практикантов САФУ тема – урожайность клюквы, а у практикантов Тимирязевки – гидромелиорация. Обе темы для нас максимально актуальны, поэтому кооператив для практикантов создал все условия для успешной работы, комфортного проживания, полноценного питания и отдыха.
Студенты – народ любознательный и с большим интересом ознакомились с принципами плантационного выращивания дикоросов. Им интересно всё. А посмотреть на плантации есть что. В этом году приживаемость черенков уже составляет 97%. Это отличный результат. Отдельно взяли на контроль черенки, которые не прижились. Очень важно понять причину по которой они не укоренились и не дали новых побегов.
Пройдет совсем немного времени и все наши черенки этого года станут однолетними саженцами, и для них мы уже начали готовить новые территории для пересадки их, так сказать на постоянное место жительство.
При подготовке клюквенных полей будет, конечно, использоваться и тяжелая техника, которая выйдет на болото в ближайшее время, но вместе с тем будем использовать и старые «дедовские» методы. Никакого ноу-хау здесь нет. Попробуем снимать очесный слой вручную.
Что будет дешевле – работа техники или ручной труд покажет время. Во сколько обходится техника мы уже знаем, а вот эффективность ручного труда будет известна через 10 дней. Нормировщики сопровождают работу двух звеньев землекопов. По предварительным расчетам и нормативам еще советских времен, ручной труд на болоте более эффективен, но времена меняются, меняются и отношения к ручному труду.
Через 10 дней ответ будет, а пока ждём и делаем ставки – актуальна ли еще в наше время поговорка о том, что «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор» 😊
Традиционный фоторепортаж:








