Всё будет в шоколаде! Клюква – рабочая!
Такое непривычное определение выдали всем сортам «Клюквы болотной», которые мы выращиваем на нашей архангельской плантации, технологи европейского завода, изготавливающего «Клюкву в шоколаде».
А что это значит – «клюква рабочая»? Звучит как-то невкусно 😊. Но ларчик просто открывается. Кожица у нашей сортовой клюквы в сравнении с дикорастущей очень нежная, практически не чувствуется, когда ешь ее целиком или мятую с сахаром. Вот как раз это вкусовое преимущество и очень волновало специалистов. Выдержит ли нагрузки нежная кожица нашей клюквы или лопнет в «жерновах» металлического конвейера.
Не скроем, переживали, но верили предварительным расчетам, что всё будет хорошо. И… сбылось! 😊
Теперь в НИОКР с чистой совестью заполняем очередную строку – «выдерживает механическую обработку» и ставим очередную жирную точку, отметающую все сомнения и домыслы скептиков по поводу перспективы плантационного выращивания «Клюквы болотной» российской селекции и последующей ее промышленной переработки.
Эта новость пришла к нам 20 февраля. Наш председатель Николай Склепкович озвучил ее в своем выступлении на международной конференции «Ягоды России – 2019» и поблагодарил присутствующих в зале костромских селекционеров за их настойчивость и упорный труд в создании высокоэффективных сортов «Клюквы болотной».
В дискуссии присутствующие ученые и практики отметили сколь длителен бывает труд от создания сорта до его промышленного применения. С «Клюквой болотной» работы начались еще в Советском Союзе в послевоенное время, а практическое применение в промышленной переработке находит только в эти дни.
Члены Ягодного кооператива «Архангельская клюква» уверены, что скоро и в России будут производить супер-лакомство – «Клюква в шоколаде». Уже обучен персонал и подобрано оборудование. Запущен процесс подбора, согласований и получения земельного участка для строительства завода по глубокой переработке «Клюквы болотной», выращенной на клюквенной плантации в Холмогорском районе Архангельской области.
Традиционный фоторепортаж: