Этот июнь навсегда запомнится нам двумя очень яркими событиями. От одного у нас слезы радости на глазах, от другого – до сих пор морщим лоб и затылок чешем 😊.
Развивать интригу не будем и начнем по порядку.
Закончились посадочные работы. В этом году мы впервые высаживали черенки клюквы. Первая партия 48900 штук была заготовлена в Костроме, а вторая 10100 штук – у себя, на маточниках архангельской клюквенной плантации!!!
Период нарезки составлял почти месяц, сначала на юге в Костроме, затем на 1000 верст севернее в Архангельске. Высаживали тоже по порядку – сначала костромские, потом архангельские. Укрыли спанбондом. Прижились и те, и другие!
Можно идти и проторенным путем – высаживать черенки в специально подготовленный на грядках торфогрунт, а потом на болото высаживать однолетние саженцы с сформировавшейся корневой системой, но это затратно и обосновано только при недостатке посадочного материала.
Спросите от чего радость на глазах? Да всё очень просто – все черенки высадили на торфянике верхового типа в верхний слой торфа без какой-либо дополнительной подготовки. С болота был снят только очесный слой (болотная растительность) толщиной от 30 до 50 см.
Итог: «Воткнутый в Дикое болото черенок клюквы приживается и через четыре года он уже будет плодоносить». Примерно лет 300, а может и более 😊.
Теперь любителям составлять Бизнес-планы остается к затратам на воткнутый черенок добавить пропорциональные расходы на строительство чеков, мелиоративно-оросительной системы, подъездной дороги и внутричековых проездов, мостов, шлюзов, производственно-бытовой базы и т.д. и получить крутой документ для получения грантов, субсидий, кредитов и т.д.
Обязательно нужно помнить и о том, что Матушка-природа в любой момент может внести коррективы в любые планы и к этому всегда надо быть готовыми. Вот и в этом году мы получили от нее новый сюрприз, который никто не ожидал. К эффекту «танцующего болота», когда ровно выкопанный канал становится жутко кривым, а идеально выравненная с помощью лазера поверхность чека начинает проседать и подниматься до 30см, добавилось еще одна напасть – из болота на поверхность чеков стали вылезать коряги, пни, стволы деревьев и даже камни.
Лежали они себе сотни лет внутри болота, никому не мешали, никто их не трогал и вот нате, полезли как черт из табакерки😊
Первым делом мы обратились к ученым костромской ЦЕ ЛОС и САФУ. Получили консультации у практиков, работающих на болотах, и в России, и за рубежом. Сами сели за справочники, изучили всё, что смогли найти по этой теме в архивах библиотек и на просторах интернета, но конкретного результата пока не достигли. Правда некоторые шутники предложили обратиться к опыту народных сказок, где из болота всякая нечисть ползет наружу, но сказки сказками, а на нашей клюквенной плантации суровая быль. Что именно побудило вылезать наружу бревна и камни еще предстоит детально изучить, а пока подсчитываем дополнительные расходы и оцениваем возможные риски, которые не были учтены в предварительных расчетах по созданию клюквенной плантации.
Схожая ситуация и на костромской плантации. Правда на выработанном торфянике наружу выдавливает маленькие деревяшки и высаженные под осень саженцы, а на вновь создаваемых полях в верхнем слое торфа коряги создают такие же проблемы.
Танцующее болото – явление в мировой и отечественной практике часто встречающееся. Лекарство здесь одно – ждать пару лет, пока не «уляжется» 😊😉
Традиционный фоторепортаж:
Вечерок добрый!
О-о, очередной материал? Прочёл с интересом. Да шо вы такое там говорите – из болота лезут наружу корешки и вершки? Как там говорится? “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Да? Жардину от меня там привет. Была у нас в своё время немецкая овчарка (от морды до хвоста чёрная как смоль). А ландшафт там сохраните. Прям как “сад камней” у японцев. Думаю, из того ландшафта можно сделать брэнд (слово какое заморское) для кооператива.
Борис, добрый день!
Вы правы – на бумаге всегда гладко!
Сад будет, но не японский, а архангельский “Дикий” из коряг))))